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고추한근무게, 내 입맛에 맞는 고춧가루 고르는 방법은?

successpath60 2025. 4. 5.

 

고추한근무게 - 알고 있으면 편해지는 고추 이야기





오늘은 고추 한근의 정체를 낱낱이 파헤쳐보려고 해요. 고추 한근 무게가 왜 다를까요? 어떻게 고춧가루 한근을 구분할 수 있을까요? 이 모든 것을 자세히 알아보도록 하죠.


고추 한근, 그것이 알고 싶다!


우선 고추의 한근 무게부터 살펴볼까요? 보통 고기를 살 때는 한근이 600g이지만, 채소류는 한근이 400g이라고 합니다. 그런데 고추가루의 경우에는 특별한데요.
고추가루 한근은 400g이라고 해요. 왜 그럴까요? 고추가루를 만들기 위해서는 건고추의 꼭지와 씨를 제거해야 하는데, 이 과정에서 무게가 줄어들기 때문이라고 합니다.
그렇다면 건고추 한근은 몇 그램일까요? 바로 600g이에요. 건고추를 고춧가루로 만들 때는 꼭지와 씨를 제거하면 약 540g 정도가 남게 되죠. 이렇게 만든 고춧가루가 한근이 되는 것이죠.


고추 한근, 지역마다 다르다?


그런데 고춧가루 한근 무게가 지역마다, 판매자마다 다르다는 게 더 혼란스러워요. 어떤 곳에서는 600g, 540g, 500g, 420g 등 다양하게 표시하더라고요.
이렇게 다른 이유는 무엇일까요? 바로 고춧가루를 만드는 과정에서 씨를 얼마나 제거하느냐에 따라 달라지기 때문이에요.
씨를 전혀 제거하지 않고 만든 고춧가루는 540g이 한근이 되고, 씨를 조금만 제거하면 500g이 한근이 됩니다. 씨를 대부분 제거하면 420g이 한근이 되는 거죠.


고추 한근, 내 입맛에 맞게 고르자


이렇게 고춧가루 한근 무게가 다른 이유를 알고 나니, 앞으로 고춧가루를 구매할 때 더 현명해질 수 있을 것 같아요.
씨를 얼마나 제거했는지 물어보고, 내 입맛에 맞는 고춧가루를 고르면 됩니다. 씨를 많이 제거한 고춧가루는 색이 더 곱고 맛이 깔끔하지만, 씨를 적게 제거한 고춧가루는 색은 덜 하지만 향이 더 살아있죠.
이제 고추 한근에 대해 잘 알게 되셨나요? 앞으로 고추를 구매할 때 당황하지 말고, 내 입맛에 맞는 고춧가루를 골라 보세요. 고추 이야기 참 재미있죠?

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