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백종원 셰프의 비법으로 만드는, 어묵탕 끓이는법 따라하기

successpath60 2025. 2. 11. 12:30

 

맛있고 간단한 어묵탕 끓이는법

어묵탕의 핵심은 바로 육수!

맛있는 어묵탕의 핵심은 바로 육수 맛이에요. 육수를 어떻게 만드느냐에 따라 어묵탕의 맛이 천차만별이죠. 백종원 셰프의 비법으로 깊고 진한 육수를 만들어볼게요. 멸치와 다시마를 활용해 감칠맛 가득한 육수를 만드는 방법을 알아보세요.

멸치와 다시마로 깊은 맛의 육수 만들기

먼저 냄비에 멸치를 넣고 볶아주세요. 멸치를 볶으면 비린내가 날아가고 깊은 맛이 우러나게 됩니다. 멸치를 볶은 다음 물을 넣고 양파, 대파, 다시마를 함께 넣어 끓여주세요. 20-30분 정도 끓이면 육수 맛이 깊어집니다. 여기에 간장, 설탕, 마늘 등을 넣어 간을 맞춰주면 완성이에요.

어묵을 담그기 전에 꼭 체크해야 할 팁!

어묵을 육수에 넣기 전에는 반드시 어묵을 데쳐주세요. 데치지 않으면 어묵이 퍼지거나 부풀어 오르게 됩니다. 또한 어묵을 센불에서 끓이지 말고 중약불에서 천천히 끓여주세요. 빨리 끓이면 어묵이 퍼지고 질겨질 수 있답니다.

길거리 포차 느낌 나는 어묵탕 만들기

이제 맛있는 육수가 완성되었으니 길거리 어묵탕 느낌나게 만들어볼까요? 어묵을 꼬치에 꽂아 담그면 더욱 멋스러워요. 또한 청양고추를 넣어 매콤한 맛도 낼 수 있답니다.

어묵을 꼬치에 꽂아 담그기

어묵을 길게 세 겹으로 접어 꼬치에 꽂아주세요. 이렇게 하면 길거리 포차 느낌이 나죠? 꼬치가 없다면 나무 젓가락을 이용해도 됩니다. 어묵을 꼬치에 꽂아 육수에 담그면 어묵탕 완성!

매콤한 맛을 더하려면?

기본 어묵탕 맛에 매콤한 맛을 더하고 싶다면 청양고추를 썰어 넣어주세요. 청양고추는 어묵탕의 감칠맛을 살려주면서도 매콤한 맛을 더해줍니다. 매운 것을 좋아하시는 분들께 딱이겠죠?

어묵탕과 함께 즐기면 좋은 메뉴는?

따끈한 어묵탕에 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있는 메뉴들이 있어요. 특히 길거리 포차에서 먹던 그 맛을 내기 위해서는 이런 메뉴들과 함께 먹어보세요.

어묵탕에 딱 어울리는 메뉴는?

어묵탕과 함께 먹으면 딱 좋은 메뉴는 바로 떡볶이에요. 달콤 매콤한 떡볶이 소스가 어묵탕의 감칠맛을 더욱 살려줍니다. 또한 쫄면도 어묵탕과 잘 어울리죠. 쫄깃한 면발에 어묵탕 국물이 잘 어우러져 맛있는 한 끼가 완성됩니다.

집에서도 간단하게 만들 수 있어요!

이렇게 간단하고 맛있게 어묵탕을 만들 수 있다니 정말 좋죠? 집에서도 백종원 셰프의 비법으로 길거리 포차 못지않은 맛있는 어묵탕을 즐길 수 있답니다. 이제 더 이상 길거리에서만 어묵탕을 사먹을 필요가 없어졌네요. 가족 친구들과 함께 맛있게 어묵탕을 즐겨보세요!